«Дневник мигранта»

28.08.09

«Европейская контактная группа», общественная организация, помогающая

Aвтор: Антон Каймаков

«Европейская контактная группа», общественная организация, помогающая мигрантам из разных стран, о деятельности которой Радио Прага уже рассказывало в ноябре прошлого года, выпустила новую публикацию под названием «Дневник мигранта». На ее страницах 8 просителей убежища, рассказывают о личном опыте, связанном с жизнью в новой для них стране.

На страницах «Дневника» мигранты откровенно делятся радостью по поводу успехов, но и открыто говорят о трудностях, своих надеждах и разочарованиях.

«Публикация является частью нового проекта «Европейской контактной группы» под названием - «Познаю свою новую страну». Мы хотели непосредственно от мигрантов узнать об их опыте интеграции в Чешской Республике. С этой целью мы и обратились к восьми мужчинам и женщинам с просьбой написать автобиографический дневник о своей жизни. В своих рассказах они часто упоминают о причинах отъезда из родной страны, и почему выбрали именно Чешскую Республику.

На основе этих материалов мы также создаем программу образовательных курсов для иностранцев, узнаем об их потребностях и возникающих проблемах.

А вторая цель заключается в желании рассказать о жизни мигрантов чешскому обществу. Публикация предназначается для широкой чешской общественности, которую она, надеюсь, заинтересует», - рассказывает о возникновении «Дневника мигранта» Гана Визнерова, лектор и координатор социологических исследований общественной организации «Европейская контактная группа».

Изначально в проекте должно было принимать участие больше количество мигрантов, но не всем удалось преодолеть различные опасения, а также недоверие. Но те, кто согласился участвовать в проекте, в последствии весьма положительно оценили работу над «Дневником мигранта». Публикация интересна и тем, что в ней об опыте интеграции в чешское общество рассказывают и семейные пары, что позволяет ощутить разницу в восприятии мужчин и женщин.

«Это тоже было одной из наших целей, показать, что опыт мужчин и женщин может отличаться. Примером служат две супружеские пары. Например, Гамид и Мадина, пара из Чечни. Глава семьи был активен в политической жизни и принял решение об отъезде из-за нараставшей опасности. Его жена в данной ситуации должна была приспособиться, так как в стране, где существует традиционное восприятие семьи, последнее слово за мужчиной».

Традиционное распределение ролей между мужчиной и женщиной отражается на жизни супружеской пары в Чехии. Мадине, которая длительное время была дома с детьми, намного труднее найти себе работу. Не секрет, что к иммиграции многих людей подталкивает не только необходимость искать политического убежища, но и экономические причины, что также затрагивается в публикации «Дневник мигранта».

«В книге мы найдем рассказы двух мужчин, которые покинули Украину, по экономическим причинам. Один из них – молодой, образованный человек, который не смог найти работу по специальности и, как он сам пишет, «хотел жить в более демократической стране».

Второй мужчина уехал исключительно по экономическим причинам, так как не мог прокормить семью. Остальные рассказы написаны беженцами, получившими в Чехии убежище».

В «Дневнике мигранта» часто затрагивается и вопрос взаимоотношений чешского населения и иностранцев.

«К сожалению, чешское большинство относится к мигрантам, и, главным образом, к переселенцам с Востока, весьма стереотипно. В ежедневной жизни сказываются укоренившиеся предрассудки по отношению к людям, приехавшим из стран бывшего Советского Союза. Уже акцент в речи является поводом для неприятия. Но также описывается и положительный опыт, когда в результате продолжительного общения, например, в месте проживания, с соседями, знакомыми, друзьями, отношение улучшаются. Это говорит о проблеме плохой осведомленность чешского населения, получающего информацию только через СМИ».

С какими еще проблемами сталкиваются иммигранты, по той или иной причине покинувшие свою родную страну и переехавшие в Чехию?

«В большинстве случаев описываются трудности в период ожидания предоставления убежища, жизнь в лагерях для беженцев и в интеграционных центрах. Процесс предоставления убежища весьма длительный и ведет к пассивности людей. Поднимается в книге и вопрос трудоустройства мигрантов, рассказывается о препятствиях, которые им приходится преодолевать. Большой проблемой является и языковой барьер.

Например, в рассказе Сергея, мигранта из Украины, акцентируется внимание и на так называемой «клиентской системе», нелегальном трудоустройстве, что весьма распространено в Чехии. На собственном примере Сергей рассказывает, как из-за недостатка информации он оказался полностью зависимым от своего «клиента» - нелегального работодателя», - говорит Гана Визнерова из общественной организации «Европейская контактная группа».

В заключение нашей сегодняшней рубрики мы хотели бы представить отрывки из дневника Дана, приехавшего в Чехию из Украины. Для того чтобы адоптироваться в Чешской Республике, он приложил множество усилий, и они привели к хорошему результату.

«У меня было достаточно времени, чтобы подготовится к переезду и изучить Чешскую Республику т.к. идея переезда у меня возникла не спонтанно. Полгода я потратил на поиск работы, параллельно пытаясь самоучкой изучать чешский язык. Различные агентства, занимающиеся на Украине трудоустройством в Чехии, предлагали только сомнительную неквалифицированную работу. В результате мне пришлось сконцентрироваться на самостоятельном поиске работы с помощью Интернета, минимальные знания чешского языка мне уже позволяли это делать.

Я регулярно отправлял свои резюме на русском и чешском языках потенциальным работодателям. В итоге мои поиски увенчались успехом, и я получил конкретное предложение от конкретного работодателя, где мне предлагалась работа на должности соответствующей моему образованию и опыту работы. И через 3 месяца, успешно пройдя в Киеве собеседование с представителем компании (специально прилетевшим в Киев), я приступил к сбору документов для получения рабочей визы. Да, на подготовительном этапе мне пришлось столкнуться с еще одной трудностью – на Украине практически невозможно отыскать курсы чешского языка.

На сбор документов для оформления разрешения на трудоустройство у меня ушел примерно месяц – полтора. Далее я в течение 2 месяцев ждал, пока работодатель оформит и вышлет мне разрешение на трудоустройство и подтверждение о предоставлении жилья. Затем – заполнение визовой анкеты, посещение консульства Чехии и томительные три месяца ожидания решения.

В Чешской Республике полнейшим и в некоторой степени единственным источником всей информации для меня является Интернет. Не могу даже представить, как бы я без него обошелся. Именно благодаря Интернету я знал свои права и обязанности, знал, в случае необходимости, куда обратится за помощью. Я прекрасно понимаю, что познание новой страны это долгий и трудоемкий процесс и поэтому я всеми способами стараюсь расширить свои знания не только с помощью Интернета, но также и используя всевозможные образовательные курсы для иностранцев. Стараюсь как можно больше общаться с носителями культуры страны – чехами.

К сожалению не каждый иностранец, приехавший в Чехию, имеет возможность доступа к Интернету. Я думаю, было бы правильным организовать для иностранцев бесплатные точки доступа для выхода в Интернет, предоставить им возможность получения консультаций на родном для них языке во всех областях жизни. Важнейшим элементом, обеспечивающим успешную интеграцию иностранца в чешское общество, является язык. Языковой барьер - это первое и наиболее сложное препятствие, стоящее перед жителями других стран, приехавшими в Чехию. Именно в связи с незнанием языка и возникает неосведомленность о правах и возможностях, трудности с поиском работы, изолированность от общества.

В Чешской Республике я всего лишь год, поэтому на создание универсального рецепта для эмигрантов я не претендую. И все же, по моему мнению, существует несколько основополагающих пунктов обусловливающих успешную интеграцию. Необходимо активно изучать чешский язык, максимизировать общение с носителями местной культуры, стараться получать как можно больше информации об обычаях, истории, культуре и образе жизни. Изначально нужно избавиться от большинства иллюзий, ничто не приходит само!

В некоторой степени успешность иностранца в новом государстве и зависит именно от поставленной им цели. По своему опыту могу сказать, что наихудшего результата добиваются те, кто во главу всего ставит зарабатывание денег. Для меня Чехия была и остается землей надежд. Надежд на свободу перемещения, личную свободу, свободу од множества предрассудков свойственных постсоветским странам»

Работает на: Amiro CMS